Игры на кончиках пальцев

автор Мария Токмянина |

Вы замечали, как любят дети крутить в руках различные предметы? Вспомните свое детство – что было в ваших карманах и ладошках? Резинки, маленькие шарики, пробочки. Потом появились лизуны, радужные эластичные мячики, совсем недавно прошла «волна» увлечения спиннерами…

Откуда берется такое желание?

Дело в том, что мы получаем информацию не только в виде зрительных образов и звуков, но и с кончиков пальцев. Не всегда осознаваемая, эта информация об окружающем мире так нужна нашему телу, что недостаток прикосновений ощущается почти так же, как настоящий голод – неясной тревогой, раздражением, чувством неудовлетворенности.

Особенно сильно это проявляется у детей – растущий человек стремиться как можно быстрее узнать все о мире, в котором ему предстоит жить. Развитие мелких движений в пальчиках ребенка запускает интеллектуальные процессы, и конечно, речь. Поэтому стоит постараться, чтобы в руках у ребенка оказалось как можно больше разных по фактуре и свойствам материалов. Вот несколько наиболее удачных примеров:

Космический песок. Фантастический материал, от которого просто невозможно оторваться. Сухой, текучий и приятный на ощупь, он легко течет сквозь пальцы, песчинки как будто связаны друг с другом, песок не рассыпается, а образует единую массу, постоянно меняющую свою форму. В то же время из такого песка можно создавать куличики и постройки, как из обычного влажного песка.

Если вы захотите купить космический песок, вам придется сделать нелегкий выбор – существует много видов этого материала, обладающих волшебными свойствами: ароматизированный приятными фруктовыми ароматами, светящийся в темноте, разноцветный. Космический песок можно купить в наборе с формочками, или с надувной комнатной песочницей.

Масса для лепки «Эластик» - суперсовременный материал для лепки. Ее можно растянуть в длинную ленту, или слепить фигурку с мелкими точными деталями. Можно смешивать цвета и получать новые яркие оттенки. «Эластик» поможет успокоить вашего ребенка и надолго увлечь его творческой игрой.

 

 

Внешняя ссылка открывается в новом окнеЛизун. Эта игрушка уже несколько десятилетий остается необычайно популярной у детей.Современный лизун гораздо приятнее и функциональнее той непонятной массы, которую мы вертели в руках в нашем детстве. Лизун Ninja slime гораздо сильнее, пластичнее и эластичнее. Может превращаться в шарик, и даже удерживать жидкость. Лизуны Ninja slime невероятно красивы – сверкающий фиолетовый, цвета золота, северного сияния или звездной ночи, двухцветные или меняющие цвет. Есть Внешняя ссылка открывается в новом окнелизуны, которые светятся в темноте. Игрушка потрясающе пахнет: выбирайте запах клубники, кока-колы, мороженого, шоколада.

 

Внешняя ссылка открывается в новом окнеЖвачка для рук. Мягкая и очень приятная на ощупь масса позволяет быстро и эффективно избавиться от стресса, снять излишнее мышечное напряжение и расслабиться. Материал не липнет к рукам и обладает приятным запахом. Жвачка для рук – не только модная игрушка. Это еще и отличный тренажер для развития мышц кисти и пальцев. Особенно полезно это для детей – игра с этим материалом развивает мелкую моторику, а значит – улучшается  и речь. И еще несколько слов для тех, кто считает, что игры для рук – ненужное излишество: потребность получать достаточное количество сигналов с кончиков пальцев это естественная необходимость для человека, как есть и дышать. Если эта потребность не удовлетворяется – могут появиться и другие «излишества» - например, привычка грызть ноги или курение, справиться с которыми подчас бывает очень сложно. Гораздо проще обеспечить ребенка современными, безопасными и эстетичными материалами, которые помогут ему развить свои способности и сохранить эмоциональное равновесие.